Datenschutzrichtlinien

 

Erklärung zu Datenschutz und Datensicherheit
 
Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst - deshalb halten wir uns selbstverständlich an die gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz (insbesondere BDSG, DSGVO und TMG) und tun alles, um Ihre Daten vertraulich zu halten. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, welche Daten wir speichern und wie wir sie verwenden. Bitte nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit und lesen Sie die nachfolgenden Ausführungen, die Sie darüber informieren, wie wir mit Ihren Daten umgehen, zu welchen Zwecken wir diese erheben, verarbeiten und nutzen.
  
 
 
 
 

1. Warum erfassen wir Ihre Daten?

Wir erfassen und verarbeiten Ihre Daten zur Pflege unserer Geschäftsbeziehung, um Ihnen den bestmöglichen Service durch bequemen Zugriff auf unsere Produkte und Dienstleistungen zu ermöglichen und Ihnen den größtmöglichen Leistungsumfang bei der Abwicklung Ihres Auftrags, d.h. der Bestellung, der Lieferung von Waren und der Zahlung zu bieten.
 
Darüber hinaus verwenden wir Ihre Daten anonymisiert, um unser Internet-Angebot und damit Ihr Einkaufserlebnis bei uns stetig zu verbessern. Ihre Daten übermitteln wir nicht an Dritte.
 
Wir halten Sie ggf. per E-Mail über Neuerscheinungen, Sonderangebote, Dienstleistungen und Anderes auf dem Laufenden, das unserer Einschätzung nach interessant für Sie ist. Dem Erhalt von Werbung können Sie jederzeit für unseren Webshop widersprechen (internet-redaktion@reise-idee.de). Für den Widerruf entstehen keine anderen als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.
 
Ihre Daten erfassen wir ferner, um Ihre persönliche Kundendatenbank und damit zusammenhängende Inhalte zu unterhalten und zu pflegen.
 
Um Ihnen möglichst gute Optionen für die Wahl der Zahlungsart anbieten zu können, müssen wir Sie und uns vor Missbrauch schützen. Zu diesem Zweck nutzen wir Ihre Daten auch für die Prüfung der Bonität. Die auf diese Weise erlangten Informationen schützen uns vor Schäden, die sich langfristig auf unsere Preisstruktur auswirken und damit auch für Sie von Vorteil sind.
 
 
 

2. Welche Daten erfassen, verarbeiten und nutzen wir?

Sie können unsere Webseite besuchen, ohne personenbezogene Daten zu hinterlassen: beim Einkauf ohne Anmeldung erfassen wir keine personenbezogenen Daten, sondern setzen lediglich einen Cookie für die sogenannte Session-ID (zu den Cookies s. unten Kapitel 4 «Cookies»). Standardmäßig werden Informationen wie Ihre IP-Adresse, Uhrzeit und Dauer Ihres Besuchs, Betriebssystem, Browser und Seitenaufrufe erfasst.
 
Sofern Sie sich als Kunde anmelden, erfassen wir Daten durch die Anmeldemasken, die Sie ausfüllen, u.a. Ihren Namen, Ihre Anschrift einschließlich E-Mail, die Details der von Ihnen gewünschten Zahlungsart, Ihre Kundenummer und die Angaben zu Ihrem jeweiligen Auftrag. Außerdem setzen wir folgende Cookies: je einen Cookie für die Kundennummer, für den Namen in verschlüsselter Form, für die Sitzung und für die Session-ID (zu den Cookies s. unten Kapitel 4 «Cookies»).
Bitte beachten Sie, dass Sie unter Umständen mehrere Kundenkonten unterhalten, wenn Sie sich mit unterschiedlichen E-Mail-Adressen bei uns registriert haben.
 
Wir speichern Ihre Bestelldaten in Rahmen der Bestellhistorie und senden Ihnen die Bestelldaten per E-Mail zu. Ihre Bestelldaten sowie Ihre vergangenen Bestellungen können Sie unter „Mein Konto/Bestellstatus“ einsehen. Die AGB finden Sie hier.
 
Darüber hinaus benötigen wir in folgenden Fällen Informationen zu Ihrer Person:
  • Sie melden sich für die Zusendung eines Newsletters oder vergleichbarer Werbematerialien an;
  • Sie nehmen schriftlich, telefonisch oder per E-Mail Kontakt zu uns auf.
 
 
 

3. Ihre Einverständniserklärung zur Datenerfassung

Sie werden bei jeder Bestellung, Anmeldung oder Anfrage via Kontaktformular gebeten, diese Datenschutzrichtlinien zu akzeptieren. Damit geben Sie uns Ihr Einverständnis, Ihre persönlichen Daten zum Zwecke der Bestellabwicklung, der Kundenpflege bzw. der Beantwortung Ihrer Anfrage zu erheben, zu speichern und zu bearbeiten. Selbstverständlich geschieht dies im Rahmen dieser Datenschutzerklärung und der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO).
 
 
 

4. Wie erfassen wir Ihre Daten?

Wir verfahren nach dem Prinzip der Datensparsamkeit und Datenvermeidung, d.h. wir erfassen und verwenden nur so viele Daten, wie zur Abwicklung des Bestellvorgangs und der Kommunikation mit Ihnen unbedingt notwendig sind.
 
Dazu gehören zum Beispiel auch alle Daten, zu deren Bearbeitung und Verwahrung wir in der Buchhaltung aufgrund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet sind.
 
Ihre personenbezogenen Daten, wie können Ihr Name, Ihre Adresse, Telefonnummer, Kreditkarteninformationen, der Name von Personen, an die das gekaufte Produkt geliefert werden soll, einschließlich deren Adresse und Telefonnummer, werden nur dann gespeichert, wenn Sie diese von sich aus im Rahmen der Anmeldung als Kunde angeben. Wir speichern diese Daten mit Ihrer Einwilligung als Ihr persönliches Profil, wenn Sie diese in einem persönlichen Kunden-Konto(Account) ablegen, so dass Sie sich bei zukünftigen Besuchen der Website bequem mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort anmelden können. Dies hat den Vorteil, dass Sie Ihre Adressdaten nicht bei jedem Bestellvorgang erneut eingeben müssen. Sie können darauf auch verzichten. In diesem Fall ist allerdings für jeden Einkauf noch einmal eine vollständige Anmeldung erforderlich.
 
Darüber hinaus erfassen wir die von Ihnen bereitgestellten Informationen, wenn Sie unseren Newsletter abonnieren. Wir verfahren hierbei nach dem sog. Double-Opt-In-Verfahren, d.h. Sie bestätigen gleich nach Ihrer Anmeldung auf unserer Website noch einmal per E-Mail Ihren Wunsch, den entsprechenden Newsletter oder vergleichbare Werbung zu beziehen.
 
Des Weiteren erfassen wir aktualisierte Informationen über Bestell- und Lieferadresse von unseren Paketzustellern und anderen Transportunternehmen, die wir dazu verwenden, unsere Datenbank zu aktualisieren, um Ihre nächsten Bestellungen sicher zustellen zu können und zu gewährleisten, dass wir mit Ihnen kommunizieren können.
 
Ansonsten speichern unsere Webserver standardmäßig aus Gründen der Systemsicherheit lediglich unpersönliche Daten wie z. B. Ihre IP-Adresse, die zuletzt besuchte Webseite sowie Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des Betriebssystems. Zusätzlich werden Besucherprotokolle, so genannte Logfiles erstellt. Wir erfahren hierbei nur den Namen Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen und die Webseiten, die Sie bei uns angewählt haben. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, ein Personenbezug ist uns nicht möglich.
 
 
 

5. Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
 
Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
 
Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
 
 
 

6. Setzt feine-olivenholzarbeiten.de Cookies ein?

Um Ihren Einkauf in unserem Shop mit mehr Komfort auszustatten, verwenden wir die sog. Cookie-Technologie. Cookies ermöglichen unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und gewährleisten zum Beispiel, dass Sie bei Ihrem nächsten Besuch persönlich begrüßt werden oder dass Ihnen speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen angezeigt werden.
 
Cookies sind Textdateien, die bei dem Besuch auf einer Internetseite auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Mit dem Schließen des Browsers werden Cookies wieder gelöscht.
 
In den Cookies werden keine sicherheitsrelevanten oder personenbezogenen Daten gespeichert. Ferner können Cookies keine Viren übertragen, Daten auf Ihrem Rechner ausspionieren oder unbemerkt E-Mails versenden. Auch kann jeder Webserver nur die Cookies auslesen, die er selbst gesetzt hat.
 
Im Unterschied zu vielen anderen Websites können Sie jedoch bei uns - allerdings etwas weniger komfortabel - auch dann einkaufen, wenn Sie Ihren Browser so einstellen, dass keine Cookies zugelassen werden. Beim Einkaufen ohne Anmeldung erfassen wir keine personenbezogenen Daten, sondern setzen lediglich einen Cookie für die sog. Session-ID.
 
Soweit Sie Ihren Browser so eingestellt haben, dass er Cookies annimmt, setzen wir für angemeldete Kunden jeweils ein Cookie für die Kundennummer, den Namen in verschlüsselter Form, die Session und die sog. Session-ID. Sofern Sie über einen Link im Rahmen des Partnerprogramms von einer Webseite eines Partners auf unsere Webseiten gelangen, setzen wir einen Cookie für die Abrechnung mit diesem Partner.
 
Wir empfehlen Ihnen außerdem, sich nach Beendigung des Gebrauchs eines Computers, den Sie mit anderen gemeinsam nutzen und der so eingestellt ist, dass der Rechner Cookies akzeptiert, stets vollständig abzumelden.
 
 
 

7. Wie greifen Sie auf Ihre Daten zu?

Bei Ihrer Registrierung bei uns als Stamm-Kunde (Kundenkonto erstellen) legen Sie einen Benutzernamen und ein persönliches Passwort fest. Ihr Benutzername und Ihr persönliches Passwort gewährleisten, dass nur Sie Zugang zu Ihrem Profil und den dort gespeicherten Daten haben. Ihr Passwort kann von uns nicht eingesehen werden, da es verschlüsselt in einer Datenbank abgelegt wird.
 
Sie haben stets Zugriff auf Ihre Daten, die bei uns gespeichert sind. Die Daten in Ihrem Profil, wie zum Beispiel die von Ihnen gewählte Zahlungsart und die Lieferanschrift, können Sie während des Bestellvorgangs, jederzeit aber auch im geschützten Bereich unter «Ihr Konto» einsehen und aktualisieren. Wenn Sie Informationen aktualisieren, behalten wir gewöhnlich eine Kopie Ihrer ursprünglichen Angaben in unseren Unterlagen.
 
 
 

8. An wen geben wir Ihre Daten weiter?

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. 
In fragwürdigen Fallen übermitteln wir daher die zur Bonitätsprüfung auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren benötigten Daten (u.a. Adressdaten und Geburtsdatum) an eine externe Prüfstelle weiter.
Mitunter können wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen gezwungen sein, Ihre Daten offen zu legen. Außerdem können wir Informationen über Sie offen legen, wenn dies im öffentlichen Interesse liegt, zum Beispiel bei nachgewiesenem Missbrauch oder Kreditkartenbetrug.
 
 

9. Zahlungsanbieter

PayPal
Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung via PayPal an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden “PayPal”).
Wenn Sie die Bezahlung via PayPal auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an PayPal übermittelt.
Die Übermittlung Ihrer Daten an PayPal erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.
 
 
 

10. Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir haben organisatorische und technische Maßnahmen entwickelt, um die von Ihnen erhaltenen Daten zuverlässig vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert:
  • Verschlüsselung sensibler Datentransfers mit SSL-Zertifikaten
  • Absicherung der Server: Unsere Server werden durch Firewallsysteme gegen Angriffe geschützt.
  • Ein internes Sicherheitssystem und ein Berechtigungskonzept stellen sicher, dass Ihre sensiblen Daten auch unseren Mitarbeitern nicht ohne besondere Befugnis zugänglich sind.
 
 Intensive Information und Schulungen unserer Mitarbeiter sowie deren Verpflichtung auf das Datengeheimnis stellen sicher, dass Ihre Daten vertraulich behandelt werden. Unsere Sicherheitsmaßnahmen beinhalten ferner, dass wir Sie insbesondere bei telefonischem Kontakt zu unserem Kundenservice gelegentlich um einen Nachweis über Ihre Identität bitten.
 
Wir bitten Sie eindringlich, selbst alle möglichen Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten zu treffen, während Sie im Internet arbeiten. Machen Sie es sich zur Gewohnheit, Ihr Passwort häufig zu ändern. Wir empfehlen, für das Passwort eine Kombination aus Buchstaben und Zahlen zu verwenden und sicherzustellen, dass Sie einen sicheren, SSL-fähigen Browser zum Surfen im Internet verwenden. Melden Sie sich möglichst nach Beendigung des Gebrauchs eines Computers, den Sie nicht ausschließlich alleine nutzen, vollständig ab und machen Sie Ihr Passwort Dritten nicht zugänglich.
 
Auf allen Websites, auf denen persönliche Angaben gemacht werden, z.B. in den Bereichen «Warenkorb» und «mein Konto», verwenden wir den Industriestandard SSL (Secure Sockets Layer) zur Verschlüsselung Ihrer Daten. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Bei der SSL-Verschlüsselung werden Ihre Daten vor der Übertragung auf unseren Server so verfremdet, dass sie durch Dritte nicht rekonstruierbar sind. Auf diese Weise wird die Vertraulichkeit Ihrer Angaben und Ihrer Zahlungsdaten bei Transaktionen über das Internet gewährleistet.
 
 
 

11. Dürfen Kinder die Shop-Seite von feine-olivenholzarbeiten.de benutzen?

Feine Olivenholzarbeiten bietet keine Produkte oder Dienstleistungen zum Kauf durch Minderjährige an. Wenn Sie das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, dürfen Sie die Shop-Seite von feine-olivenholzarbeiten.de nur zusammen mit einem Elternteil oder Vormund benutzen.
 
 
 

12. Fragen zum Datenschutz

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
 
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.
 
Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.
 
Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.
 
Sonstiges
Wenn Sie Fragen zu unseren Datenschutz-Standards haben oder der Nutzung und Übermittlung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung, Markt- oder Meinungsforschung für unseren Webshop widersprechen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:
  
schreiben Sie uns bitte -- möglichst genau -- auch über unser Kontaktformular an, und wir werden versuchen, Ihre Bedenken aus dem Weg zu räumen.
 
E-Mail: info@feine-olivenholzarbeiten.de
 
 
 

13. Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Feine Olivenholzarbeiten behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.
 
 
 

14. Verantwortlich im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes

Feine Olivenholzarbeiten
Christa Graefen
Bahnhofstraße 8
D 87 497 Wertach / Allgäu
Telefon: +49 (0)8365 / 226 318
 
 
 

15. Schlusswort

 Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung und unsere Nutzungsbedingungen zu aktualisieren und sich ändernden Bedingungen anzupassen.
 
Deshalb senden wir Ihnen in gewissen Zeiträumen Mitteilungen über die bei uns geltenden Richtlinien zu. Sie sollten dennoch in jedem Fall regelmäßig unsere Website besuchen und Änderungen zur Kenntnis nehmen.
 
Soweit nichts anderes geregelt ist, unterliegt die Nutzung sämtlicher Informationen, die wir über Sie und Ihre Kundenkonten haben, dieser Datenschutzerklärung.
 
 
Stand: Mai 2018
 
 
 
 

 

Zurück

 
Parse Time: 0.065s